理论武装

当前位置: 首页 > 理论武装 > 正文

继续教育学院党委中心组赴沛县胡楼村开展实地研学活动

作者:高 山   编辑:黄继辉    来源:继续教育学院    发布日期:2022-06-20


 

 

6月15日下午,结合党委中心组学习要求,继续教育学院党委中心组成员、党支部书记、科室负责人等一行二十余人赴沛县栖山镇胡楼村开展实地研学活动,学习“不比基础比干劲、不比条件比精神”的胡楼精神和王吉永同志无私奉献、担当作为、干事创业的精神,强化党建引领,巩固学院党建工作实效,进一步增强党员干部干事创业、担当作为的积极性和主动性,积极推动学院高质量转型发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

抵达胡楼村,村口一棵棵杨树傲然挺立,一幢幢粉墙黛瓦的联排民居映入眼帘,一派欣欣向荣之景。沛县栖山镇副镇长、胡楼社区党总支书记、全国人大代表王吉永介绍了胡楼社区的发展历程和他个人在建设新农村、发展新产业的奋斗经历,观看了沛县新闻电视系列报道——《追梦的胡楼人》,带领大家参观了胡楼社区、党群服务中心、垃圾分类示范村等新农村建设场所。

 

通过介绍,我们了解到,在王吉永的带领下,自2006年起胡楼村抢抓新型农村社区建设的重大机遇,克服没有基础、没有条件,凭着苦干实干,探索出“政府规划、群众自建、社会共助”的建设模式,通过“统一规划设计、统一资金管理、统一集中建设、统一施工监理、统一旧村复垦”,在沛县首创建设了多功能新型社区。胡楼社区的建成为胡楼村人创造了美好的生活环境,开启了崭新的生活方式,也创造了“不比基础比干劲,不比条件比精神”的胡楼精神。二十多年来,王吉永迎难而上、勇毅前行,带领全村干部群众,探索开辟了符合本村特色的产业化发展新路子,先后获得“徐州市五星支部书记”、“徐州市劳动模范”、“徐州市十大劳动楷模”、“吴仁宝式优秀村书记”、“江苏省优秀党务工作者”、“全国优秀党务工作者”等荣誉称号。这些荣誉的取得,也充分展现了他无私奉献、担当作为、实干苦干、干事创业的精神。

 

 

参观现场,大家认真听取讲解,互相讨论交流。周跃书记指出,新时代学院党委要高举旗帜明方向,凝心聚力谋发展,深刻领会“发展是第一要务”的真正内涵,明白“大发展小问题,小发展大问题”、“事业是干出来的”深刻道理。通过参观学习,我们要带着“为什么学、怎样学、学什么”这三个问题,结合学院工作实际,有资源要充分发挥资源作用;无资源要创新条件,学院发展务必充分利用校内、校外两个资源、两个市场作用,继续认真学习领悟、融会贯通,结合学院转型发展的要求,学习王吉永书记身上的实干精神,把胡楼精神应用到实际工作中,走出具有矿大特色的继续教育转型发展之路。

返程途中,大家纷纷表示,此次对胡楼精神的实地研学,让大家受益匪浅、备受鼓舞,更加坚定了干事创业的信心和决心。当前,学院正处于转型发展的关键时期,作为共产党员和学院干部,更是要“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来”,积极做好本职工作,争当学院转型发展的领头雁和排头兵,为学院高质量转型发展做出积极的贡献。

返回顶部